Новости Тенерифе


2014.09.26

Уточнения к закону об уведомлении о втором гражданстве

Вступивший в силу новый закон об уведомлении о втором гражданстве или виде на жительство вызвал большое число вопросов и потребовал уточнений, за которыми мы обратились в Генеральное консульство России в Мадриде.


4 августа в силу вступил федеральный закон, в соответствии с которым граждане России, обладающие вторым гражданством или видом на жительство в других странах, обязаны уведомить Федеральную миграционную службу (ФМС) о наличии этих документов до 4 октября 2014 года.

За несвоевременную подачу документов, предоставление неполных или некорректных сведений предусмотрен административный штраф от 500 до 1000 рублей. За неисполнение обязанности гражданину грозит уголовная ответственность – штраф в размере 200 тысяч рублей или до 400 часов обязательных работ.
Несмотря на наличие юридических источников, у многих россиян остались вопросы о правилах уведомления. Согласно информации, переданной нам пресс-службой, официальные представительства РФ за рубежом, посольства и консульства не уполномочены принимать уведомления от граждан. Подать уведомление можно только лично и только на территории России. Однако это не означает, что всем россиянам, проживающим в Испании, необходимо в срочном порядке ехать на родину, чтобы подать уведомление. По закону, от обязанности уведомлять ФМС о наличии второго гражданства освобождаются граждане, на постоянной основе живущие заграницей и не имеющие регистрации (прописки) в России. Тем же, кто проживает за рубежом, и при этом также имеет регистрацию по месту жительства в РФ (не снят с регистрационного учета), придется уведомить ФМС, но только по прибытии в Российскую Федерацию. То есть, специально приезжать в Россию до указанной даты, установленной законом для подачи такого уведомления, не нужно. Но при первом же пересечении границы гражданам РФ предоставляется только 60 дней на то, чтобы подать документы. Для тех, кто не уведомит о наличии второго гражданства или вида на жительство, могут последовать вышеупомянутые штрафы.


Правила уведомления. Какие документы нужны?

Если вы приехали в Россию и планируете выполнить все требования закона, то для этого от вас потребуется только две бумаги. В соответствии с приказом ФМС, гражданин обязан предъявить заполненный бланк уведомления и прикрепить к нему копию иностранного паспорта или вида на жительство. Прилагаемые копии нотариально заверять не нужно. Также отметим, что в законе ничего не говорится про перевод документов на русский язык, следовательно, ФМС удовлетворит простая копия.
Уточнения к закону об уведомлении о втором гражданстве


Процедура подачи заявлений

Подать уведомление можно только лично и только на территории России. Еще раз напоминаем, что посольства и консульства эти документы не примут. Находясь в России, вы можете обратиться в подразделение ФМС по месту регистрации или в любое почтовое отделение. Помимо вышеперечисленных документов вам понадобится внутренний паспорт, по которому сотрудник ФМС или работник почты должен будет удостоверить вашу личность. За несовершеннолетних документы могут подать их родители, опекуны или официальные представители. Закон не требует обязательного личного присутствия несовершеннолетнего.
Как именно российские власти узнают о наличии второго гражданства или иного документа, дающего право на длительное проживание в другой стране, неизвестно. Тем не менее, это не освобождает вас от ответственности за неисполнение закона.