Новости Тенерифе
Бой на палках по-канарски
Пало Канарио сегодня – это захватывающее шоу с множеством стилей и неповторимым канарским колоритом, которое заняло свое место между видом единоборства и национальным танцем подобно бразильской капоэйре.
Многие называют Пало Канарио фехтованием палками. Размеры первобытного оружия различаются: шест может быть коротким (palo chico – от земли до талии), средним (palo medio – от земли до сердца, он используется чаще других) либо длинным (palo grande, garrote – от земли до подбородка). Соперники располагались друг напротив друга на маленькой площадке, а дальше, как говорится, дело техники, которая у многих бойцов за счет быстрой и агрессивной тактики боя была не только эффектной, но и эффективной.
В самых разных уголках мира палочный бой занимает особое место в иерархии традиционных единоборств, но именно методы ведения боя Канарских островов стали самыми известными и распространились далеко за пределы региона.
«Школа Сан-Андрес» («Escuela de San Andres») на Тенерифе известна благодаря своему основоположнику Томасу Денизу (1899-1983), разработавшему за долгие годы самосовершенствования собственный стиль («Estilo Deniz»), ставший популярным у спортсменов всего мира. Известны и многие более ранние стили, пришедшие с разных Канарских островов: «Estilo Morales», «Verga», «Acosta», «Quintero», «Vidal» и другие. Особым уважением у любителей Пало Канарио пользуются мастера и целые семьи: семьи Симеон и Доминго Альберто на Фуэртевентуре, Эпифанио на Ла-Пальме, Кальдерин на Гран-Канарии, мастера Кристин Фео на Ланзароте, Педро Моралес, Марино Акоста, Еухенио Диас на Тенерифе, Висенте Видаль на Ла-Пальме, канарец Томас Эрнандез, сделавший боевое искусство Пало Канарио популярным на Кубе и вернувшийся на Ла-Пальму. Список фамилий далеко не полный, настолько Хуэго дель пало популярен здесь и по сей день.