Новости Тенерифе


2014.09.04

Паэлья с морепродуктами

Паэлья с морепродуктами способ приготовления
Это легендарное испанское блюдо может показаться, на первый взгляд, слишком сложным в приготовлении. Но такое впечатление возникает лишь из-за большого количества компонентов и множества шагов, а сложности большой, по сути, и нет – надо лишь тщательно продумать и организовать процесс. Зато какой эффект вы произведете! Яркую, праздничную, ароматную паэлью подают на стол прямо в сковороде, и каждый сам кладет себе на тарелку нужное количество. Если едоков немного и у вас есть широкая сковорода, можно обойтись и небольшой сковородой, но лучше готовить паэлью на большую компанию: и вкуснее, и затраченный труд оправдывается. А всеобщий восторг за столом, конечно, стоит любых усилий!

Паэлья с криветками

Интересный факт: название блюда происходит от большой и плоской сковороды с высокими бортами (Paella), в которой испанцы и готовят паэлью. И это не просто дань традиции. Тут важно, чтобы рис был распределен по большой поверхности равномерным слоем – он, как говорится, готовится «вширь, а не вглубь». Это не плов, так что казан или вок здесь не подойдут. Очень важен равномерный нагрев всего дна, иначе середина будет подгорать.

Ингредиенты для паэльи с морепродуктами:

  • Коктейль из морепродуктов 500 г
  • Шафран 1/2 ч.л. 
  • Оливковое масло 40 мл .
  • Лук репчатый 1 шт. 
  • Рис Валенсия 300 г.  (круглый)
  • Соль 1 ч.л. 
  • Томатное пюре 200 г .
  • Горошек зеленый замороженный 100  г.
  • Фасоль зеленая стручковая по вкусу
  • Перец сладкий зеленый 1/2 шт. 
  • Лимон 1/4 шт.
Процесс приготовления
  1. Если вы используете замороженные морепродукты, их надо разморозить и слить жидкость.
  2. Шафран залейте кипятком и дайте настояться 15-20 минут.
  3. В этой же сковороде спассеруйте мелко нарезанный репчатый лук до прозрачности.
  4. Всыпьте рис и перемешайте. Обжаривайте рис, помешивая, пару минут.
  5. Влейте в рис кипящую воду так, чтобы она покрыла его на высоту одного пальца, затем добавьте воду с шафраном. Убавьте огонь до среднего, посолите и продолжайте готовить. Общее время приготовления составляет около 20 минут. После добавления воды рис не надо мешать.
  6. Добавьте томатное пюре или измельченную мякоть томатов.
  7. Минут через 10 положите в сковороду горошек, перец, нарезанный кубиками, и зеленую стручковую фасоль.
  8. Когда вода впитается и рис будет готов, выложите сверху морепродукты и украсьте ломтиками лимона. Закройте крышкой и дайте постоять несколько минут перед подачей на стол.
  9. Подавать паэлью к столу горячей. Хорошим дополнением к паэлье будет белое вино.

Приятного аппетита!