Новости Тенерифе
Паэлья с морепродуктами
Это легендарное испанское блюдо может показаться, на первый взгляд, слишком сложным в приготовлении. Но такое впечатление возникает лишь из-за большого количества компонентов и множества шагов, а сложности большой, по сути, и нет – надо лишь тщательно продумать и организовать процесс. Зато какой эффект вы произведете! Яркую, праздничную, ароматную паэлью подают на стол прямо в сковороде, и каждый сам кладет себе на тарелку нужное количество. Если едоков немного и у вас есть широкая сковорода, можно обойтись и небольшой сковородой, но лучше готовить паэлью на большую компанию: и вкуснее, и затраченный труд оправдывается. А всеобщий восторг за столом, конечно, стоит любых усилий!
Интересный факт: название блюда происходит от большой и плоской сковороды с высокими бортами (Paella), в которой испанцы и готовят паэлью. И это не просто дань традиции. Тут важно, чтобы рис был распределен по большой поверхности равномерным слоем – он, как говорится, готовится «вширь, а не вглубь». Это не плов, так что казан или вок здесь не подойдут. Очень важен равномерный нагрев всего дна, иначе середина будет подгорать.
Ингредиенты для паэльи с морепродуктами:
- Коктейль из морепродуктов 500 г
- Шафран 1/2 ч.л.
- Оливковое масло 40 мл .
- Лук репчатый 1 шт.
- Рис Валенсия 300 г. (круглый)
- Соль 1 ч.л.
- Томатное пюре 200 г .
- Горошек зеленый замороженный 100 г.
- Фасоль зеленая стручковая по вкусу
- Перец сладкий зеленый 1/2 шт.
- Лимон 1/4 шт.
- Если вы используете замороженные морепродукты, их надо разморозить и слить жидкость.
- Шафран залейте кипятком и дайте настояться 15-20 минут.
- В этой же сковороде спассеруйте мелко нарезанный репчатый лук до прозрачности.
- Всыпьте рис и перемешайте. Обжаривайте рис, помешивая, пару минут.
- Влейте в рис кипящую воду так, чтобы она покрыла его на высоту одного пальца, затем добавьте воду с шафраном. Убавьте огонь до среднего, посолите и продолжайте готовить. Общее время приготовления составляет около 20 минут. После добавления воды рис не надо мешать.
- Добавьте томатное пюре или измельченную мякоть томатов.
- Минут через 10 положите в сковороду горошек, перец, нарезанный кубиками, и зеленую стручковую фасоль.
- Когда вода впитается и рис будет готов, выложите сверху морепродукты и украсьте ломтиками лимона. Закройте крышкой и дайте постоять несколько минут перед подачей на стол.
- Подавать паэлью к столу горячей. Хорошим дополнением к паэлье будет белое вино.
Приятного аппетита!