Новости Тенерифе


2014.09.04

Канарская борьба

Отдаляясь от шумного побережья, кишащего покрасневшими, но счастливыми туристами, проникая в глубь острова в самобытные канарские городки, вы можете услышать голос из рупорного громкоговорителя, установленного на крыше проезжающего автомобиля. Голос на фоне традиционной канарской музыки вещает о предстоящем турнире по борьбе. Называется этот вид единоборства Луча Канария (Lucha Canaria - исп.), что в переводе означет «Канарская борьба».
Арены для проведения соревнований по канарской борьбе именуются терреро и представляют собой внушительных размеров стадионы, которые каждый раз собирают аншлаги, настолько велика популярность Луча Канария. Не редкость, когда турниры собирают по 4 000 зрителей! Способствует этому факту и чисто символическая цена входного билета: как правило, всего 1 или 2 евро. Кроме того, это, действительно, зрелищный силовой вид спорта с интересной многовековой историей.
Существовавшая еще в 15 веке Луча Канария имела обязательный атрибут – пояс или ремень, сделанный из растений и жил домашних животных, который со временем заменили не менее прочные льняные шорты. В «Хронике» Альваро Гарсиа де Санта Мария 1420 года содержатся наблюдения автора за борьбой в племенах гуанчей задолго до полного завоевания Канар испанцами. То, что Луча Канария берет свое начало именно во времена гуанчей подтверждается и другими письменными источниками. А отношение канарцев ко всему, что зарождалось на островах до вторжения европейцев, особенно трепетное. Дань уважения бесстрашным и благородным, хоть и диким, гуанчам.

Благодаря нашему коллеге Хулиану Сирило Морено, опубликовавшему в 1868 году серию газетных статей под общим названием «Исследование обычаев. Борьба и борцы», мы имеем возможность узнать чуть больше про канарскую борьбу. Морено в своей работе рассказал о находке английских исследователей на острове Гран-Канария. В одной из пещер на побережье острова было найдено мумифицированное тело прославленного борца по имени (усаживайтесь поудобнее) Артагуя Бенагуая Семидана Бенчоро Ангинегая. Отлично сохранившееся тело вывезли в лондонский музей.
Про борьбу Луча Канария писали не только в прозе, но и в стихах. Так Антонио де Виана в своей книге 1604 года посвятил этому единоборству целую поэму на 63 строчки. В ней он красочно описал поединок между борцами Калукой и Рукаденом. Помимо описания праздничной обстановки мероприятия, поэма содержит информацию о деталях самого поединка между двумя крепкими борцами гуанчами. Тела обильно смазывались маслом, а поединок начинался с захвата соперника за пояс.
Был в истории Канарских островов и момент, когда единоборство могло попросту исчезнуть. Луча Канария во время правления Франко была под запретом, как «не чисто испанский» вид спорта, и потеряла многие уникальные черты, не говоря о том, что правила проведения поединков имели отличия на каждом канарском острове. Но любовь к борьбе у канарцев была сильнее политического режима, и ее удалось сохранить, пусть и не в оригинальном виде. В 1946 году правила были подведены под единый стандарт.

В Луча Канария не допускаются удушения и удары соперника. С помощью захвата, блокировки и отклонения борцы стараются вывести друг друга из равновесия, заставив коснуться песочной арены любой частью тела, кроме, разумеется, ступней. Маслом уже никто не пользуется, а помимо льняных шорт на спортсменах присутствуют командные футболки. Матч в профессиональных лигах прекращается после 12 побед одной из двух команд. Сезон длится около двух месяцев. За это время все участвующие команды в мужских, юношеских и женских лигах должны встретиться между собой дома и в гостях. В июле 2014 года чемпионами высшей мужской лиги луча канария стали борцы команды из Ла-Виктории лишь по дополнительным показателям опередившие традиционно сильных борцов из Тегесте.