Новости Тенерифе


2014.08.11

Чем полезен пальмовый мед?

Пальмовый мед (Пальмовый сироп) - это одно из достояний местной гастрономии. Благодаря своим потрясающим вкусовым качествам пальмовый мед стал одной из неотъемлемых составляющих канарских десертов. Кроме того, такой мед – это еще и настоящий кладезь полезных элементов. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию небольшой обзор полезных свойств этого продукта.

Подавляющая часть производства пальмового меда сосредоточена на соседнем острове Ла-Гомера. Именно там его изготовление является одним из основных видов деятельности местного населения, а традиции приготовления меда передаются от поколения к поколению уже много лет. Местные жители считают пальмовый мед «панацеей от всех болезней» и не удивительно! Этот продукт обладает широчайшим спектром полезных свойств, самыми известными из которых являются:
  • антисептические свойства. Ускоряют регенеративные процессы человека, применяется для ускорения заживления ран, причем, как внутренне, так и наружно;
  • иммуномодулирующие свойства. Рекомендуется употреблять мед с другими природными «ускорителями» иммунной системы – эхинацеей, родиолой, имбирем;
  • увлажняющие и питающие свойства. Пальмовый мед входит в состав многих косметических средств известных марок, но может применяться и в обычных домашних масках и обертываниях, рецепты которых позволяют использовать мед;
  • общеукрепляющие, тонизирующие и восстанавливающие свойства. Пальмовый мед особенно рекомендуется включать в рацион людей, нуждающихся в восстановлении после сложных операций, либо имеющих систематическую силовую или эмоциональную нагрузку в большом объеме.
Кроме того пальмовый мед незаменим в спортивном питании. На периодах подготовки к соревнованиям пальмовый мед помогает спортсменам циклических видов спорта повысить выносливость. Такой мед, растворенный в умеренно теплой воде или смешанный с водой и небольшим количеством сока лимона или грейпфрута, вполне может применяться как натуральный энергетический напиток для тех, кто, например, бежит марафон или готовится к триатлону.


Кому не стоит употреблять пальмовый мед?

Как и любой другой продукт, пальмовый мед может стать причиной серьезной аллергической реакции. Обычно она проявляется в виде отеков и сыпей, поэтому при первом появлении подобных симптомов следует обратиться к врачу и незамедлительно прекратить употребление меда.
При употреблении большого количества пальмового меда возможно повышение артериального давления. Поэтому людям, склонным к гипертонии, следует ограничить употребление меда и избегать его смешивания с адаптогенами, такими как женьшень, родиола, эхинацея, левзея, лимонник, имбирь.