Новости Тенерифе
Первые жители Канарских островов
Еще совсем молодой архипелаг (прошло всего несколько тысяч лет после его появления в результате огромной вулканической активности) принял гостей с типичным канарским радушием, предложив им в качестве угощения огромное количество видов растений и насекомых, занесенных сюда ветром и птицами, которые уже облюбовали это место в качестве «перевалочного пункта» для своих сезонных миграций.
В течение следующих 20 миллионов лет ящерицы были настоящими властителями Канарского архипелага. Не имея естественных врагов, они быстро развивались, а из-за относительной удаленности островов друг от друга, в ходе эволюции, образовалось несколько их разновидностей. Считается, что острова Ла-Пальма, Ла-Гомера, Иерро и Тенерифе имели по два эндемичных вида, тогда как Гран-Канария, Лансароте и Фуэртевентура только по одному. Беря во внимание эти поистине «королевские» условия, не удивительно, что некоторые виды стали медлительными и ленивыми. Предпочитая растительную пищу, они приобрели огромные животы, а отсутствие движения увеличило их размеры. Такие «гиганты» могли достигать 150 сантиметров в длину и весить более восьми килограммов. По большей части такие метаморфозы произошли с представителями западных островов. Однако не все предпочли вегетарианский образ жизни. Некоторые ящерицы по-прежнему питались насекомыми, имели меньшие размеры и, в сравнении со своими крупными собратьями и во многом благодаря рациону, откладывали большее количество яиц.
Жизнь была сказкой для Канарских ящериц до тех пор, пока, наконец, с приходом человека, порядок привычных вещей не изменился. Согласно предположению, первые люди прибыли на острова из северной Африки, также как и хладнокровные пресмыкающиеся. Это произошло примерно 2500 лет назад. Появление человека, а также домашних животных, таких как свиньи, овцы и собаки, ознаменовало наступление черной полосы в жизни коренных обитателей архипелага. Гуанчи (так называют оборигенов Канарских островов) вскоре поняли, что имеют огромный дополнительный источник белка в виде больших и медленно передвигающихся ящериц, которые, будучи совсем не приспособленными к защите, быстро стали незаменимым пунктом в меню человека. Крупные самцы исчезли первыми. Козы и овцы соревновались с ящерицами за право поедания растительности, а свиньи, которые, как известно, обладают отменным обонянием, нередко находили и поедали яйца и молодняк ящериц. Однако, привнеся множество хлопот, Гуанчи со всем своим несложным бытом все же не были жизненно опасны для ящериц, но на горизонте появились первые испанские корабли…
Именно с приходом конкистадоров около 500 лет назад по-настоящему темные времена настали для коренных обитателей, особенно для их гигантских форм, которые все-таки смогли выжить на Иерро, Ла-Гомера, Тенерифе и Ла-Пальма. Подтверждением этому является хроника начала 15 века, в которых подробно описаны гигантские рептилии, обитающие на этих островах, а вот в более поздних источниках о них упоминают все реже и реже. Как предполагается, причиной, вызвавшей практически полное истребление крупных ящериц, была не охота, как в случае с Гуанчи, а появление на архипелаге кошек. Именно они и стали главной причиной столь стремительного их исчезновения. Однако, не для всех ящериц появление «захватчиков» стало столь губительным. Малые формы неплохо пережили эти времена и в наши дни крайне вольготно чувствуют себя на Канарских островах. Считалось, что к началу 20 века крупные рептилии полностью вымерли и стали частью истории, однако в 1970 году большие ящерицы вновь были замечены на скалах Ла-Фронтера на острове Иерро. Этот факт сразу заинтересовал ученых, которые после продолжительных поисков смогли отыскать небольшую группу этих редких животных. В результате было решено поместить их в специальный питомник для дальнейшего разведения в целях увеличения популяции. На настоящий момент более 500 особей выпущены обратно в условия дикой природы. Чуть позже, в 1996 году, другой вид был обнаружен на скалах Тено (в общей сложности около 500 представителей). Ученые решили не помещать их в питомник, а ограничиться защитой ареола их обитания от внешних опасностей. После этих успешных находок ученые, вдохновленные мыслью о спасении исчезающих видов, предположили, что и на Ла-Гомера могли сохраниться представители древних рептилий, которых там не видели более 500 лет. Удивительно, но в 1999 году специалистам действительно удалось отыскать шесть представителей, которых, разумеется, незамедлительно поместили в комфортные и безопасные условия.К сожалению, поиски гигантских рептилий на Ла-Пальма не увенчались успехом. Вероятнее всего, что там этот вид безвозвратно исчез. Однако надежда, что где-то высоко в горах небольшая группа этих уникальных пресмыкающихся, цепляясь за камни, пытается выжить, все еще движет учеными. С каждым годом ящериц становится все меньше и меньше. Те представители, которые сегодня могут выживать на Канарском архипелаге, ничтожно малы по сравнению с гигантами прошлых тысячелетий. Однако, благодаря различным фондам по защите редких видов животных, а также Министерству охраны окружающей среды Канарских островов, при поддержке со стороны Европейского Союза и проекта «Жизнь» ведутся работы по спасению этих вымирающих видов рептилий.