Новости Тенерифе


2014.05.26

Маноло Бланик: больше, чем обувь…

Туфли этого дизайнера всегда узнаваемы: тонкий высокий каблук, узкий мысок и обязательно что-то оригинальное в цвете, ткани, отделке.


Более чем за 40 лет истории бренда, Маноло Бланик создал немало моделей обуви, ставших настоящими произведениями искусства, разработал свой особый неповторимый стиль и покорил сердца многих искушенных модниц. Даже Мадонна, известная своей скупостью на похвалы, не пожалела комплиментов для Маноло Бланика: «Его туфли приносят такое же удовольствие, как и хороший секс. Только длится это удовольствие дольше!» Этот обувной гений вскружил голову миллионам женщин на нашей планете. Но что мы знаем о нем? Маноло Бланик (Manolo Blahnik) родился в 1942 году на Канарских островах в городке СантаКрус-де-ла-Пальма. Его мать была испанкой, а отец - родом из Чехословакии. Семья владела банановой плантацией, где росли и обучались Маноло и его сестра Еванджелина. “У нас не было соседей, рядом был только дом деда. Банановые пальмы, океан и мы... что-то похожее на рай”, - вспоминал впоследствии дизайнер.

Воспитание родителей, которые прививали детям любовь к прекрасному - культуре, искусству, способствовало развитию их вкуса и стиля. Они росли на фильмах Висконти и Кокто, на творчестве Эль Греко и Веласкеса. Его мать предпочитала заказывать одежду у известных портных Мадрида и Парижа, выписывала модные журналы из США, а также в свободное время мастерила эспадрильи из кружев и лент. Маноло часто наблюдал за ее работой: “Я уверен, что приобрел такой интерес к обуви через гены, либо же через собственные руки, когда мне разрешалось прикасаться к создаваемым парам обуви”. Вскоре он начал работать над созданием обуви сам, помогая местному сапожнику делать традиционные каталанские эспадрильи, украшать их ракушками, стеклышками и монетками.

Несмотря на такой очевидный интерес юного Маноло, родители все же решают отправить его в Женевский университет - штудировать политику и юриспруденцию. Однако там, наперекор их желаниям, он изучает литературу и архитектуру. Вскоре, осознав свое предназначение, Бланик переезжает в Париж, где становится студентом Колледжа изобразительных искусств. На жизнь он зарабатывает в магазине винтажной одежды.

Через несколько лет Маноло переезжает в Лондон, изучает английский, работает в модном бутике Zapata, пишет статьи для Vogue Italia и мечтает стать художником по костюмам. Далее, в поисках работы своей мечты, Бланик отправляется в Нью-Йорк. Там дочь знаменитого художника и его подруга, Палома Пикассо, знакомит его с редактором американского Vogue. Диана Вриланд, просмотрев его работы, замечает прекрасный набросок туфельки. В эти минуты и определяется дальнейшая судьба Маноло — «Почему бы вам не делать аксессуары? Займитесь обувью — она у вас замечательно получается».


В 1973 г. появляется первый фирменный магазин Manolo Blahnik, расположившийся в лондонском районе Челси на месте бывшего магазина Zapata, который Бланик выкупает у прежнего владельца. Уже первая коллекция делает мастера невероятно известным, и у него появляется множество постоянных поклонников, что не может не сказаться на количестве заказов.

После нескольких лет тяжелой работы Manolo становится узнаваемым и в США: в 1978 году он запустил коллекцию для сети магазинов Bloomingdale’s, а в следующем году открыл свой магазин в Нью-Йорке, на Мэдисон Авеню. Так начинается его сотрудничество с такими гигантами мира моды, как Оскар де ла Рента, Джон Галльяно, Исаак Мизрахи, Кельвин Кляйн и многими другими. Сочетание удобной колодки и высокого каблука является отличительной чертой марки Manolo Blahnik. Эскизы делает сам Маноло, не доверяя этот процесс никому. Он не стремится сделать производство массовым, чтобы удовлетворить спрос. Он сам выпиливает по своему эскизу колодку и каблук, а затем, подобрав будущему шедевру материал и фурнитуру, отдает его в производство. На его фабрике выпускается не более 80 пар обуви в день, это объясняется тем, что большая часть работы выполняется вручную. Дизайнер по-прежнему доверяет традиционному ремесленному мастерству своей страны, поэтому на его предприятии работают истинные знатоки своего дела.

На протяжении своей карьеры дизайнер получил множество наград, среди которых и золотая медаль за заслуги в искусстве от Короля Испании Хуана Карлоса I. В 90-х туфли Manolo Blahnik становятся феноменом массовой культуры: их называют пятым героем сериала «Секс в большом городе». Фраза Кэрри Брэдшоу, которую она произнесла, когда ее хотели ограбить на улице Нью-Йорка: «Сэр, пожалуйста, берите сумочку Fendi, берите кольцо и часы, но только не трогайте мои Manolo Blahnik» вошла в историю кинематографа и мира моды. Бланику также пригодились его знания дизайна костюмов и декораций, когда в 2005-м году София Коппола пригласила его создать декадентскую обувь капризной королевы в картине «Мария Антуанетта». Немудрено, что картина взяла «Оскара» за лучшие костюмы.

Его классический стиль определяет любовь к традициям. Он создает свою обувь для женщин, мечтающих выглядеть превосходно всегда и везде. Маноло не гонится за модными тенденциями, и сам того не ожидая, становится законодателем моды в женской обуви. Его туфельки остаются вне времени и призваны подчеркнуть женственность. Он вернул миру шпильку, заставив женщин забыть о платформе.

Маноло Бланику уже за 70, но с возрастом он не сбавляет темп, создавая до 150 новых моделей за сезон. И все же, у дизайнера, чей командировочный график не уступает расписанию любой авиакомпании, есть несколько мест, куда он в любое время приезжает за вдохновением – это его поместье в маленьком городке Бат в Англии и остров, на котором он родился и вырос.