Новости Тенерифе
2014.05.09

После трех лет борьбы гофио (Gofio) наконец-то получил на Европейском парламенте в Брюсселе официальное признание, как национальный канарский продукт.
Продукт, представляющий собой муку из жареных зерен пшеницы, кукурузы или других растений, содержащих крахмал, таких, например, как фасоль, является важным ингредиентом канарской кухни еще со времен Гуанчей и теперь получил знак IGP (Indicacion Geografica Protegida), что переводится как “Защита наименования места происхождения товара”.
Кроме гофио к зарегистрированным канарским продуктам под знаком IGP относятся некоторые сорта картофеля, канарские бананы, мед Тенерифе, медовый ром Ronmiel («Ron Miel»), некоторые сорта сыров и вин. Ученый - токсиколог из Университета Ла-Лагуна Аrturo Hardisson подтвердил на лекции, посвященной гофио, что его питательная ценность намного выше, чем у зерновой продукции, произведенной в заводских условиях. “Благодаря ручной обработке гофио, в нем сохраняются все питательные свойства натуральных, полезных для здоровья ингредиентов. Гофио принадлежит к группе продуктов ежедневного пользования”, - пояснил он.
В прошлом году на Канарских островах было произведено 5.882 тонн гофио. Около 55 процентов продукта состоит только из кукурузы,19 процентов из пшеницы, около 14 процентов из пшенично - кукурузной смеси и 12 процентов из других зерновых.
Многие рецепты приготовления гофио передавались и передаются из поколения в поколение. В большинстве случаев его готовят по семейным традициям. Больший объем гофио, производимого на Канарских островах, а именно 71 процент, продается и потребляется именно здесь на архипелаге. Остальная часть производимой продукции уходит на испанский и международный рынок, примерно в равных количествах.
Более половины продукции, то есть 57 процентов, продается непосредственно потребителям. Около четверти, примерно 24 процента, поступает в супермаркеты, а остальные 19 процентов продаются в обычных и сувенирных магазинах.
Среди островов наибольшее количество любителей национальных продуктов насчитывается на острове Ла-Пальма, Иерро, Ла-Гомера, Гран-Канария и Фуэртевентура, а Тенерифе и Лансароте замыкают этот ряд. Типичная возрастная группа, потребляющая гофио регулярно, это люди в возрасте 45-54 лет и от 65 лет. Большинство опрашиваемых (82,9 %) указали, что потребляют гофио почти каждый день вместе с молоком. Другие используют его в качестве добавки к супам или рыбным и мясным блюдам. Около 31 процента употребляют гофио согласно старинной традиции, смешивая его с медом и водой до получения густой массы, с добавлением миндаля или изюма.
Использование гофио в канарской кухне и ежедневное его потребление канарцами показывают, что этот продукт с давними традициями имеет большое будущее.
Гофио — национальный продукт Канарских островов

После трех лет борьбы гофио (Gofio) наконец-то получил на Европейском парламенте в Брюсселе официальное признание, как национальный канарский продукт.
Продукт, представляющий собой муку из жареных зерен пшеницы, кукурузы или других растений, содержащих крахмал, таких, например, как фасоль, является важным ингредиентом канарской кухни еще со времен Гуанчей и теперь получил знак IGP (Indicacion Geografica Protegida), что переводится как “Защита наименования места происхождения товара”.
Это означает, что продукт гофио является подлинным региональным продуктом Канарских островов, характеризующимся своей уникальностью, и в настоящее время также зарегистрирован в Европалате.
Кроме гофио к зарегистрированным канарским продуктам под знаком IGP относятся некоторые сорта картофеля, канарские бананы, мед Тенерифе, медовый ром Ronmiel («Ron Miel»), некоторые сорта сыров и вин. Ученый - токсиколог из Университета Ла-Лагуна Аrturo Hardisson подтвердил на лекции, посвященной гофио, что его питательная ценность намного выше, чем у зерновой продукции, произведенной в заводских условиях. “Благодаря ручной обработке гофио, в нем сохраняются все питательные свойства натуральных, полезных для здоровья ингредиентов. Гофио принадлежит к группе продуктов ежедневного пользования”, - пояснил он.
Традиции и будущее
В прошлом году на Канарских островах было произведено 5.882 тонн гофио. Около 55 процентов продукта состоит только из кукурузы,19 процентов из пшеницы, около 14 процентов из пшенично - кукурузной смеси и 12 процентов из других зерновых.
Многие рецепты приготовления гофио передавались и передаются из поколения в поколение. В большинстве случаев его готовят по семейным традициям. Больший объем гофио, производимого на Канарских островах, а именно 71 процент, продается и потребляется именно здесь на архипелаге. Остальная часть производимой продукции уходит на испанский и международный рынок, примерно в равных количествах.
Более половины продукции, то есть 57 процентов, продается непосредственно потребителям. Около четверти, примерно 24 процента, поступает в супермаркеты, а остальные 19 процентов продаются в обычных и сувенирных магазинах.
Производство и потребление гофио
Среди островов наибольшее количество любителей национальных продуктов насчитывается на острове Ла-Пальма, Иерро, Ла-Гомера, Гран-Канария и Фуэртевентура, а Тенерифе и Лансароте замыкают этот ряд. Типичная возрастная группа, потребляющая гофио регулярно, это люди в возрасте 45-54 лет и от 65 лет. Большинство опрашиваемых (82,9 %) указали, что потребляют гофио почти каждый день вместе с молоком. Другие используют его в качестве добавки к супам или рыбным и мясным блюдам. Около 31 процента употребляют гофио согласно старинной традиции, смешивая его с медом и водой до получения густой массы, с добавлением миндаля или изюма.
Использование гофио в канарской кухне и ежедневное его потребление канарцами показывают, что этот продукт с давними традициями имеет большое будущее.